黃島信息港的個人空間

信息量1839

【行業資訊】創新是時代給酒店業提出的重要任務2016/10/14 11:23:21



新常態下中國酒店業發展的根本出路在于不斷適應市場變化趨勢,轉變發展方式,全面提升行業整體品質,而品質提升的關鍵是創新。

一、創新是酒店美好品質生活建設的內在動力

創新是酒店永恒的課題

這是由行業的特性決定的,因為酒店是社會文明的展示窗口,任何時代、任何文明都會產生與它相適應的酒店業,所以隨著時代的發展,酒店的形態、酒店的服務方式、酒店的生產方式會發生若干變化, 酒店行業是一個古老的行業,同時又是一個常青的事業,創新是永恒的課題。

創新是時代給酒店業提出的重要任務

中國已進入后工業化時代,在這波瀾壯闊的時代中人們的生活態度出現了兩個顯著的重大轉向,一是生活內容的休閑化。人們希望以更愛自己、更注重健康的狀態生活。休閑即是以欣然之態,作心愛之事, 不僅是尋求快樂,其目的在于尋找生命的價值與意義。

消費過程的體驗性

消費者希望通過參與、互動把消費過程轉換成一種記憶, 從而獲得情感和心理的滿足。因此,對品質生活的渴望與追求成為當今社會的主旋律,也成為人們人生價值評判的重要激發點。隨著人們與酒店聯系越來越緊密,酒店生活成為美好生活方式的重要內容。隨著人們生活方式的變化,酒店的業態、服務形式等各方面都需要跟著市場的變化而不斷創新,形成新的具有強大內在發展動力的經營方式和服務產品。服務經濟時代的社會潮流,為酒店業品質創新帶來了巨大的機遇,創新成為酒店業生存與發展的關鍵。

創新是新常態下酒店經營發展的需要

新常態下,酒店的市場發生了顯著的變化,酒店的運營模式出現許多需要調整與改進課題,酒店的人力資源管理也面臨著許多新的特點和考驗,導致酒店的系統、管理也必須隨著時代的發展、市場的變化、員工的自身的發展而不斷改變。因此,在新常態下,酒店業通過創新形成更加科學的管理模式;通過創新塑造更有吸引力的行業形象; 通過創新建立更有效的經營與管理系統,才能從根本上扭轉行業發展的困境,從整體上提升全行業的綜合競爭實力。

二、酒店創新的內涵

創新的英文是“innovation”, 起源于拉丁語“innovare”,釋意為“更新、變革、制造新事物”。而發展到今天,經濟學界賦予了創新更深刻準確的內涵。創新并不能簡單理解為“創造新東西”, 與發現、發明存在區別。創新具有特定的經濟學內涵,創新是指創造或執行一種新方式,目的是為了獲得更高的經濟和社會效益。

因此,酒店創新絕不是單純求新、求奇,而是具有更豐富的內涵。

1.酒店創新是新常態、新市場、新環境、新業態、新技術下生存與發展的基礎。

2.酒店創新是一項與市場密切相關的經濟活動,創新的本質就是創造新產品,提供新感受,并在市場中贏得贊譽,獲取利潤。

3.酒店是創新的主體,而只有以營利為目的的酒店企業才有動力去探索和尋求市場中的創新機會,才會在市場制度的激勵下從事創新,并以各種機制調動企業內部員工的創新積極性。

4.酒店創新的成功不局限在它的新穎度、靈巧性和科學內涵, *終的成功取決于它在市場上的成功。

酒店創新的基本內容是產品創新、組織創新和市場創新,創新的過程是產品、組織和市場相互作用的過程。產品創新的成果要求組織創新來提供組織支持,組織創新是產品創新的實現條件,而*終實現創新價值要依靠市場的創新。


網站地圖 - 手機版 - 留言反饋
個人空間相關信息由系統索引庫每60分鐘定時更新同步,非實時數據顯示
广西快乐双彩