您所在的位置:黃島信息港 > 黃島新聞 > 街道社區

靈珠山街道:醫養融合讓“夕陽無限好”

時間:2019/6/17 18:05:47  來源:黃島政務網  閱覽:

  隨著人口老齡化的加劇,如何實現“老有所養、老有所醫”成為全社會關注的焦點。6月11日,記者對位于靈珠山街道的首康壹家·靈珠山老年護養院進行了探訪。該護養院依托靈珠山街道社區衛生服務中心的醫療資源,整合養老和醫療兩方面資源,推動養老機構和醫療機構以協作并建的方式進行合作,為老人提供持續性、針對性的醫療、養老、康復等方面的服務,探索出了一條“醫養結合”的養老模式新路。

  “醫養結合”養老服務老人生活更幸福

  當天,記者進到護養院內,遇到了正在接受血壓測量的金先生。作為老年護養院的第一位入住老人,金先生于5月15日辦理入住。身患帕金森綜合征的他,剛入住時幾乎喪失自理能力,護士護工們每日陪其進餐、鍛煉、按摩,現在他的身體狀況有了明顯好轉,已可以獨自完成行走、剃須等動作,這讓他重拾了生活的信心。

  像金先生一樣,在靈珠山老年護養院入住的老人共有13位。這個與靈珠山街道社區衛生服務中心“前后樓”的護養院,自5月下旬試運營以來,每天都有不少老年人前來咨詢、試住。

  “護養院占地面積12000平米,設有床位228張,主要為失能、失智、自理、半自理老人服務。”該老年護養院院長季騰騰介紹,護養院采用“公建民營”形式,是集醫、養、康、樂、護于一體的中高端醫養結合護理型養老院,也是西海岸新區的重點民生工程之一。

  全方位適老化設施滿足老人細節需求

  記者在護養院展示體驗區看到,從房間布局到家具、設備配置,隨處可見無障礙、智能化、適老化的貼心設計。

  從浴室、廚房一直到室外的走廊、地面,都有高度適合老人的扶桿支撐;家具的拐角全部設計成圓弧狀,防止老人被尖角撞傷;櫥柜設計成下拉式,方便老人即使坐輪椅也能輕松拉開櫥柜;椅子前腿裝有滑輪,挪動方便;房內外安裝了多個安全感應器、緊急呼叫按鈕,老人一旦有需求,醫護人員隨叫隨到。“我們還是青島第一家具備‘智能新風系統'的護養院。通過空氣循環在室內形成‘新風流動場',在送風的同時對進入室內的空氣進行過濾、消毒、殺菌、增氧,不用開窗也能讓老人隨時呼吸新鮮空氣。”季騰騰說,這些設計安排都是為了給老年人營造一個溫暖安全舒適的家。

  “醫養康樂護”一體“養老+”綜合新業態成形

  季騰騰告訴記者,依托靈珠山街道社區衛生服務中心現有的健康管理中心、骨科、中醫科、針灸推拿理療科等特色科室,護養院為入住老人開展常見病、多發病、慢性病的防控治療、急救聯動服務和醫生團隊“一對一”健康管理服務,形成了“養中有醫”“以醫助養”的“醫養融合”新格局。“目前首康壹家·靈珠山老年護養院已被納入公立三甲中醫醫院——青島西海岸新區中醫醫院健共體,共享醫院全部醫療資源。三甲中醫醫院專家坐診、先進醫療急救設備齊全、‘院中院綠色就醫通道'保障老人5分鐘即可就醫……護養院與西海岸新區中醫醫院的深度結合,讓老人享受一流的醫療資源。”青島首康健康管理集團董事長劉明杰說,作為靈珠山老年護養院的運營管理方,集團將積極響應國家號召,打造“以健康管理為基礎,以養老服務為核心,以醫療服務為支撐”的全生命周期養老服務鏈,以及涵蓋康養、體育健康、醫療、教育、文化娛樂、互聯網等現代服務業的“養老+”綜合新業態。 張希文

相關文章

網友評論

評論加載中...
廣告推廣鏈接
廣告推廣鏈接
網站地圖 - 手機版 - 用戶幫助 - 用戶注冊 - 在線投稿 - 廣告投放 - 留言反饋
本站不生產或發表新聞,僅提供新聞索引服務。
Copyright ©  huangdao.in Inc. All rights reserved  
广西快乐双彩