您所在的位置:黃島信息港 > 黃島新聞 > 街聞巷事

節水知識“流”進校園

時間:2019/12/11 11:24:31  來源:黃島區政務網  閱覽:

  近日,青島西海岸公用事業集團水務公司將“科學用水小課堂”搬進抬頭小學,為學生們上了一堂有趣的水知識科普實驗課,喚起學生愛水、節水的意識。

  “水是生命之源,如果沒有水,我們的生活會有什么變化呢?”“沒水就不能洗衣服,我們就臭了。”“就容易生病。”……上課伊始,水務公司工作人員通過與學生互動,點燃了課堂氣氛。接著,水務公司節水動畫短片的主人公“水兄弟”帶領學生認識了自來水制水全過程,讓大家對自己與水的關系有了進一步了解。隨后,水質監測工作人員給同學們帶來了電解水實驗。“哇,那個杯子里的水變臟了,另一杯卻沒變化!”當老師發出“兩杯水同時通電,為何自來水變臟而純凈水沒變”的提問后,同學們踴躍搶答。“因為自來水里有礦物質,純凈水里啥都沒有!”大家的回答很快得到驗證:在向裝滿純凈水的燒杯中倒入氯化鈉(食鹽)再通電后,水的確變臟了。

  “這種宣傳方式比單純發放宣傳單頁好多了,不僅能增強同學們的節水意識,還讓大家學到了很多課堂之外的知識。”課堂最后,學生們就如何節約用水給出了各種方案,讓學校老師稱贊不已。

  此外,水務公司工作人員還為校園內水龍頭加裝了贈予學校的節水起泡器。“節水并不是限制用水,而是指合理、高效用水。給傳統水龍頭加裝節水起泡器,時間久了就能發現節水量很可觀。”水務公司辛安供水所所長李大鵬說,接下來水務公司還將定期安排工作人員到學校開展用水、節水知識宣傳活動,并邀請師生走進制水生產一線,了解自來水生產、污水凈化、水質檢測等內容,提高同學們的節水意識,引導大家從小樹立“節約用水、愛護水資源”的觀念。

相關文章

網友評論

評論加載中...
廣告推廣鏈接
廣告推廣鏈接
網站地圖 - 手機版 - 用戶幫助 - 用戶注冊 - 在線投稿 - 廣告投放 - 留言反饋
本站不生產或發表新聞,僅提供新聞索引服務。
Copyright ©  huangdao.in Inc. All rights reserved  
广西快乐双彩